Les plats & pâtisseries marocaines
Voici les plats proposés durant les cours :
Les Salades :
– Zaalouk d’aubergines (Sorte de ratatouille ).
– Chakchouka (Salade de tomates et poivrons grillés cuite)
– Carottes au cumin
– Fèves cuites au citron confit
– Marinade de poivrons grillés à l’huile d’olive
– Epinards ou blettes cuites à la marocaine
Les Briouates ( samoussas aux épices du Maroc)
– Confection de briouates avec feuilles de bricks, ou feuilles de filo)
– Briouate de Kefta d’agneau,menthe et cannelle
– Briouate au poulet
– Briouate au fromage de chèvre
– Briouates aux petits légumes et viande hachée.
– Briouat de crevettes à la coriandre
LES PASTILLAS
– Mini pastillas au cailles
– Mini pastillas aux poissons
Tajines selon les saisons :
TAJINES DE VIANDE
– Tajine de souris d’agneau aux coings caramélisés (sucré-salé)
– Tajine de boulettes de viande (kefta) aux œufs .
– Tajine de souris d’agneau aux pruneaux,amandes et graine de sésame ( sucré-salé)
– Tajine de gigot d’agneau aux petits pois, carottes et artichauts
– Tajine de veau , courgettes à l’origan
– Tajine de souris d’agneau aux artichauts et fèves fraîches
– Tajine aux navets et gingembre
TAJINES DE VOLAILLE
– Tajine de poulet , confit d’oignons et raisins secs, cannelle.
– Tajine de poulet fermier aux pruneaux, accompagné de semoule aux amandes et cannelle.
– Tajine de coquelets aux citrons confits et olives
– Tajine de poulet fermier cuit au four, sauce aux olives vertes
– Tajine de canard aux pommes
TAJINE DE POISSONS
– Tajine de boulette de merlan aux petits légumes (autre variante : boulettes de sardine).
– Tajine de lotte aux oignons , raisins secs,
– Tajine de daurade au fenouil
COUSCOUS
– Couscous aux légumes et viande à ma façon
– Couscous au poisson ( loup, lotte) avec ses légumes, parfumé à l’huile d’argan(c’est une
spécialité de la ville d’Essaouira).
– Couscous au poulet fermier, arrosé de confits d’oignons, raisins secs et pois chiches.
– D’autres variétés , comme le cousous royal(couscous aux légumes,poulets et brochettes
d’agneau) .
– Cousous sucré , semoule parsemé d’amandes grillées et pilées, sucre gla et cannelle.
SOUPES MAROCAINES
– HARIRA
– La chorba
PATISSERIES MAROCAINES
– Corne de gazelle
– Briouat au Miel
– Pâtisserie aux amandes et miel ( briouates)
– Ghoriba au sésame
– Sablé moelleux aux amandes ou aux graines de sésame (ghoriba bahla)
– Makroutes ( gâteau de semoule aux dattes)
– Baklava (feuilletés aux amandes , parsemés de poudre de pistaches)
Merci de me permettre de découvrir ton site…C’est tout simplement magnifique !…les plats proposés et les photos me mettent l’eau à la bouche…Et j’ai hâte de venir apprendre à cuisiner ces délices ….
Cordialement à toi . A bientôt !
Marie Eliane
Habitant St Raphaêl , departement 83, j’aimerais savoir si vous avez quelque chose sur le coin.
Par avance merci et à bientot
J ai vu votre intervension ce jour a l emission..sante sur la tv2..j aimerai refaire vos boulette spoisson…j ai de la famille qui arrivent du maroc
Ou je peux trouver vos recettes…j habite nice
Avec des amies, nous avons suivi un cours de pâtisserie. C’était tout simplement génial! Naïma est adorable, pleine de gentillesse et très bon professeur! Nous avons appris tous les petits trucs en plus( ingrédients particuliers, pliages, cuisson) qui font la différence pour réussir ces délicieuses recettes orientales! Et à la fin: dégustation avec un thé à la menthe, hum! Super!
Merci Naïma, nous reviendrons!
Valérie
Merci Valérie . Très bonne Année à vous et vos proches. A bientôt.