Les plats & pâtisseries marocaines

Voici les plats proposés durant les cours :

 

                                                                      Les  Salades :

– Zaalouk d’aubergines (Sorte de ratatouille ).

– Chakchouka (Salade de tomates et poivrons grillés cuite)

– Carottes au cumin

– Fèves cuites au citron confit

– Marinade de poivrons grillés à l’huile d’olive

– Epinards ou blettes cuites à la marocaine

 

                                                        Les Briouates ( samoussas aux épices du Maroc) 

Confection de briouates avec feuilles de bricks, ou feuilles de filo)

– Briouate de Kefta d’agneau,menthe et cannelle

– Briouate au poulet

– Briouate au fromage de chèvre

– Briouates aux petits légumes et viande hachée.

– Briouat de crevettes à la coriandre

 

                                                                     LES PASTILLAS

– Mini pastillas au cailles

– Mini pastillas aux poissons

Tajines selon les saisons :

 

                                                                 TAJINES DE VIANDE

– Tajine de souris d’agneau aux coings caramélisés (sucré-salé)

– Tajine de boulettes de viande (kefta) aux œufs .

– Tajine de souris d’agneau aux pruneaux,amandes et graine de sésame ( sucré-salé)

– Tajine de gigot d’agneau aux petits pois, carottes et artichauts

– Tajine de veau , courgettes à l’origan

– Tajine de souris d’agneau aux artichauts et fèves fraîches

– Tajine aux navets et gingembre

 

                                                                TAJINES DE VOLAILLE

– Tajine de poulet , confit d’oignons et raisins secs, cannelle.

– Tajine de poulet fermier aux pruneaux, accompagné de semoule aux amandes et cannelle.

– Tajine de coquelets aux citrons confits et olives

– Tajine de poulet fermier cuit au four, sauce aux olives vertes

– Tajine de canard aux pommes

 

                                                               TAJINE DE POISSONS

– Tajine de boulette de merlan aux petits légumes (autre variante : boulettes de sardine).

– Tajine de lotte aux oignons , raisins secs,

– Tajine de daurade au fenouil

 

                                                                  COUSCOUS

– Couscous aux légumes et viande à ma façon

– Couscous au poisson ( loup, lotte) avec ses légumes, parfumé à l’huile d’argan(c’est une

spécialité de la ville d’Essaouira).

– Couscous au poulet fermier, arrosé de confits d’oignons, raisins secs et pois chiches.

– D’autres variétés , comme le cousous royal(couscous aux légumes,poulets et brochettes

d’agneau) .

– Cousous sucré , semoule parsemé d’amandes grillées et pilées, sucre gla et cannelle.

                                                     

                                                       SOUPES MAROCAINES

– HARIRA

– La chorba

                                                       PATISSERIES MAROCAINES

 

– Corne de gazelle

– Briouat au Miel

– Pâtisserie aux amandes et miel ( briouates)

– Ghoriba au sésame

– Sablé moelleux aux amandes ou aux graines de sésame (ghoriba bahla)

– Makroutes ( gâteau de semoule aux dattes)

– Baklava (feuilletés aux amandes , parsemés de poudre de pistaches)